首页>新闻>产业

2019年全国大众创业万众创新活动周:“企业创新大家谈”在杭州举办

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2019-06-14

  中国财经报网讯 记者惠梦报道 2019年全国大众创业万众创新活动周重点活动之一,由中国科协主办,中国科协企业创新服务中心、浙江省科协、杭州市科协承办“企业创新大家谈”活动在浙江杭州举办。

  本次活动围绕“新理念新技术新模式”主题,汇聚国内外知名科学家与企业精英,聚焦企业创新热点、难点话题,开展主旨报告、高峰对话等活动,弘扬企业家精神、科学家精神,促进企业家与科学家之间的深入交流,推动全社会弘扬创新文化,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

  中国科协党组成员、书记处书记宋军在讲话中指出,新一轮科技革命与产业变革加速演进,科技成为创新的核心驱动力,颠覆性技术不断产生,导致企业竞争“不出众,就出局”,中小企业更有作为。“跨界融合”成为创新的主要途径,生产要素全创新链条的共享共创,生产资源的全方位的深度聚合裂变。创新的“生态环境”比技术、制度更重要。中国科协深入开展科技志愿服务,聚焦“产学融合”实施“百千万”服务区域发展行动,推出“问题库”“成果库”“人才库”,加快建设创新资源共享平台(即绿平台)和技术交易服务平台,努力引入科技“快变量”支撑加速现代化经济体系建设。

  杭州市副市长柯吉欣在致辞中表示,杭州是勇立潮头的创新活力之城,近年来科技创新质效齐升,创新型企业集群日益壮大,科技创新赋能经济高质量发展,培育了阿里巴巴、网易、大华股份、海康威视、华三通信等一批大牌高新技术企业,全国民营企业500强数量连续16年居全国城市首位。杭州创新生态持续优化,收获政策、人才、平台、资本和环境“五位一体”的生态体系支撑。杭州连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,中高端人才净流入率居全国第一。

  在活动的主旨报告环节,中国科学院院士、浙江大学建筑工程学院教授陈云敏进行了《基础研究支撑产业创新—重大科技基础设施作用》主旨报告;浙江贝达药业股份有限公司董事长、美国阿肯色大学医学院病理科医学博士丁列明做《加强自主创新 提升中国民营企业核心竞争力》主旨报告。

  “高峰对话”环节,围绕“新技术时代民营企业要成为创新主体”“民营企业创新的短板及成因”以及“如何借力省内资源解决创新问题”等主题,浙江省数字经济学会副会长兼秘书长章丰、万事利集团董事长屠红燕、江丰电子材料有限公司董事长姚力军、个推创始人兼CEO方毅、杭州迈迪科生物科技有限公司首席运营官周文莉等五位专家,畅谈企业创新理念、共享创新创业创造经验

  本次活动上还举行了中国科协创新资源共享平台——绿平台发布仪式。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军介绍了绿平台的源起、定位、功能和机制。据悉,绿平台是中国科协服务企业创新发展、汇聚融通创新资源、促进产学研用金深度融合的协同创新网络平台。平台目前汇聚超过15万台仪器设备,提供包含生物、医药、化工、食品、机械、农学等专业领域的仪器预约和送样检测服务;汇聚各类行业专家13000多位;整合科协系统和众多第三方科技成果库8000多个。此外,平台还汇聚了3000多万条专利信息、5万多条政策信息、2万多条综合资讯,并有10万余家企业上线注册。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×